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¿De qué hablamos cuando hablamos de producción integrada?

En el momento en el que vivimos, nuestros oídos escuchan continuamente las palabras: ecológico, km 0, proximidad, etc.

Pero a menudo no se explica en qué consiste cada cosa, en qué consisten y cuáles son las diferentes dificultades para llevar a cabo este tipo de producciones, y del sobreuso, y a menudo mal uso que se da a estas denominaciones.

Quizás el término producción integrada no es tan familiar a nuestros oídos, y quizás se desconozca totalmente en qué consiste, aunque para nosotras la producción integrada forma parte de un tipo de producción racional dentro del proceso de evolución de un cultivo intensivo como es el del algodón.

La producción integrada se basa en un tipo de producción que quiere ser respectuosa con el medio ambiente y al tiempo aseguarar la redibilidad de los cultivos. 

Según el Consell Català de la Producció Integrada: “La producció integrada es un sistema de producción d’alimentos de calidad mediante métodos respetuosos con la salud humana y el medio ambiente. La producción integrada da respuesta a las demandas de calidad y seguridad en los alimentos que exigen los consumidores responsables. La calidad y seguridad de los productos se garantiza mediante una certificación oficial».

Para la Junta d’Andalusia la producción integrada se define como: «Los sistemas agrícolas de obtención de vegetales que utilizan y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que compatibilizan con las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas por la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema».

Como podemos observar, desde el punto de vista del Consell Català de producció Integrada, se trata de un sistema de producción que se uitliza a nivel de alimentación, y desde la perspectiva del Gobierno andalúz, se extiende a otros cultivos que forman parte del sistema agrario y que acaban teniendo contacto con nuestra piel y afectando a nuestra salud.

Durante muchos años las producciones agrícolas han aplicado sistemas de producción que se han basado en el máximo rendimineto, mediante la aplicación masiva de productos químicos, tanto de fertilizantes como de fitosanitarios, destruyendo y contaminando la flora y la fauna asociada, los cursos de agua e incluso, en muchos caos, los mismos suelos. Y esto no sólo se ha producido a través de la aplicación de productos químicos, sino con la utilización de labores inadecuadas, entre otras causas.

Este sistema productivo ha provocado una separación entre el  agricultor y la tierra. Y esta separación ha provocado que se hayan perdido, en muchos casos, muchos conocimientos, y ha llevado a una falta de observación del medio y de su evolución.

De aquí procede nuestra apuesta por la producción integrada, que trabaja asegurando la viabilidad del cultivo, dando tiempo al agricultor a que desaprenda y aprenda de nuevo, adoptando el campo de cultivo como medio completo en el cual cada ser vivo, cada planta, cada elemento que interviene en la producción juega un papel importante, y en función de cómo se le trata, puede tener una respuesta u otra.

La tierra es un ser vivo más, que necesita que la cuiden, que la alimenten y que las lombrices y otros animales que la  forman son su sistema digestivo, su limpieza y su protección.

Pero la decisión de usar algodón andaluz no se basa únicamente en el criterio de que se use el cultivo integrado como método de producción, sino que apuesta por la Cooperativa de Las Marismas porque es una Cooperativa formada por pequeños y medianos agricultores que trabajan y viven de la tierra, que quieren hacer bien lo que hacen y que su trabajo se vea recompensado.

¡Por eso queremos trabajar juntos

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